残联动态   |
政策法规   |
康复服务   |
教育培训   |
事业统计   |
网上求职   |
欢迎进入汕尾市残疾人联合会 今天是:
站内搜索:
您当前的位置: 首页 >> 人物风采
詹广海
时间:2009-09-21    录入员:swweng     阅读数:[15963 ]   文章来源:本网讯
詹广海——全国自强模范(图)





  詹广海 男,38岁,汉族,肢残,汕尾市詹广海计算机服务有限公司总经理。

  2001年,詹广海开始自学电脑维修。他勤奋好学,克服困难,练就了扎实的技术本领。由于修理技术娴熟、收费合理、服务周到,他得到了用户的信赖与认可。几年来,只要残疾人有需要,他总是力所能及地伸出援助之手。他多次向残疾人无偿赠送电脑及各类电脑配件。他还与残联等部门联合举办电脑技术培训,为残疾人士免费提供培训。2006年,他创建“汕尾市詹广海计算机服务有限公司”,发展至今已成为当地知名企业。

  2006年被市残联作为自尊、自信、自强、自立的典型予以表彰。

  2009年被评为全国自强模范。


詹广海先进事迹


  走进位于汕尾市区通港路-詹广海计算机服务有限公司。宽阔的服务大厅有笑容可掬的技术人员在工作着,前来采购配件、和请他们维修电脑的顾客络绎不绝;环四周摆设的货架上,各类电脑器材配件、办公设备名目齐全,工作人员正热情地招待着各方来客。可以看出,这是市区一家颇具规模的计算机服务公司。可谁也不曾想到,就是这样一家在当地较有实力和影响的计算机服务行业,经营者却是一位严重肢残人。他,就是在当地备受人们传颂的残疾人士---詹广海先生。

  现年39岁的詹广海,从小下肢瘫痪。乍一看,坐在轮椅上的他,双腿那么瘦小。但就是这位严重肢残人,在2003年,以自己的名字命名创建了“广海电脑”,2007年创建“汕尾市詹广海计算机服务有限公司”,靠着诚信实用的经营理念受到广大客户的高度信赖与认可,发展至今已成为当地知名企业。2006年汕尾市残联把他作为自尊、自信、自强、自立的典型予以表彰并进行推介。

双腿致残憾终生

  1970年,詹广海出生在陕西石泉县一个普通家庭。父亲是原广东省海丰田乾人,1963年复员返乡后,经国家机械工业部安排到陕西从事地质勘察工作。父母同在一个单位工作,广海在家中排行第二,有个姐姐。不幸是发生在广海2岁多的时候,那个时期的广海聪明好动,已会托着家中的水桶或是小凳子满屋子到处走,淘气得让人喜欢。但因父母工作繁忙不得不把小广海送进地质队上的幼儿园里托管。一天,广海发烧,幼儿园老师不知情,不慎喂服了小儿麻痹糖丸,之后高烧不退,病情加剧,致发脑膜炎,中毒性肺炎,后来出现并发症——小儿麻痹症。从脖子至脚失去知觉,整个身体只剩下头部可以晃动,死神向这位小生命一步步逼近。为挽救爱儿的生命,从这个时候开始,年轻的父母为他日夜操劳,“只要他还有一口气,我们就决不放弃!”坚毅的父母四方求医,母亲的眼泪就没干过。几年下来,债台高筑,个中艰辛,自不言述。然而在当时的医疗等客观条件下,最大的痛苦还在小广海身上,他处于全身高度麻痹状态,为了争取救治时间要在麻痹神经部位开刀,通过做手术来刺激神经系统。每做一次手术,小广海就会出现持续高烧不退的反应,每一次都是生与死的较量。全身上下刀疤累累,小小年纪身上就挨了70多刀(手术)。医生及父母已尽全力,但仍无力回天,最终还是双腿完全致残,留下终生遗憾。

  逆境不屈学业成

  在小广海成长到9岁时,全家随地质队搬迁至内蒙古。天寒地冻也挡不住他强烈的好学欲望,为了满足他的心愿,父母只好设法让他上学。那时,几个要好的伙伴轮着背他每天走十几里山路上学,从小学到高中,10 几年来如一日,这给小广海的一生留下了永难磨灭的情谊。也因此在他的心灵中烙下了深深的人生感悟:对人的关爱和帮助。中学毕业后,为求一生存之技,他自学家电维修,还自学了吉他、围棋(曾先后四次获汕尾市围棋冠军)。逆境中成长出来的广海,不仅没有自卑孤癖,反倒性情平和,谈吐诙谐。1990年,广海在包头市开了一间家用电器维修店,他熟练的技术和诚信经营得到了人们的赞扬。在逆境中自强不息,赢得了社会各界的广泛好评。这个时期,他结识了美丽善良的妻子关月英。俩人于1994年夏季结为伉俪。

  1995年夏,詹广海与已怀有身孕的妻子、退休的父母全家人回到了故乡——汕尾。此时的父母已退休,妻子调进的单位因不景气不到一年就下岗了,而在这个艰难时期他们爱的结晶—女儿也出生了,生活的压力可想而知。“人生无顺境”一个人在遇到很多挫折的时候,最可怕的就是自暴自弃,甘于落后,而广海却不然,他从不怨天忧人,不向命运低头。夫妻俩在临街的地方租用了10平米的楼梯间作为铺面开始了电器维修,自谋生路。靠着日夜钻研积累的技术,诚实待客的经营理念,渐渐得到了客户的认可,有了稳定渐增的客源,全家的温饱基本得到解决。2001年,随着家用电脑的普及,广海又开始自学电脑维修。勤奋好学的他,接下来又是无数的熬夜钻研,工作起来废寝忘食是经常的事。南方的夏天炎热。他坐在椅子上工作,一坐就是十几个小时。由于从腰部至双腿肌肉完全萎缩,从小就不能平稳的坐着,总是斜靠着借着肚子来找平衡点,长期下来从腰至臀部已萎缩变型,痤疮在炎热的夏季尤为严重。妻子看在眼里痛在心里。可广海从来没叫过苦,没有过任何抱怨。就这样,在最艰难的时期,夫妻俩相互相携着经营着小店,体会着靠自己的辛勤劳动收获的幸福。凭着广海过人的毅力,经过几年的摸索学习,他逐渐掌握了电脑相关软硬件及维修技术,并在参加广东省残疾人电脑维修比赛中荣获第六名。广海自强不息,艰苦创业的精神,得到了社会各界和有关部门的关注,残联部门给予他2万元无息贷款的相关帮助。2003年底受到了省级领导及残联部门的关怀慰问,让广海深切的感受到了党和政府的切实关怀。他暗下决心:一定要努力拼搏,不断进取,做一个能回报社会的有用之人。

  回报社会写新篇

  此时的詹广海虽然掌握了维修电脑技术,但这与单一的家电维修不同。电脑除了软件问题,其它的大部分维修需要更换新旧配件。在当地购买新的配件,价格昂贵没有竞争优势。于是广海教妻子掌握相关电脑硬件知识,教妻子怎样识别质量好的配件,识别有信誉的商家。最初的几次都是夫妻俩一同去深圳的电脑城和各商家挑选配件。广海坐着手摇轮椅,而妻子则要拼全力背他上下车。在妻子逐渐熟悉之后便由她一人如蚂蚁搬家般的开始了长达一年多的深圳跑货。由于资金拮据不能存货,妻子平均几天去一次深圳,早去晚归。而广海也是起早贪黑的在店内为客户维修电脑。广海从不坑蒙客户,对送来的电脑,检测出什么故障就如实告知用户;来不及修理的,就约定取货时间;能及时修好,就现场修好,不让用户久等或来回多跑路。由于修理技术娴熟、收费合理、服务周到,他得到了广大用户的信赖。 “广海”的名字也逐渐在市区传开了。2004年注册了“广海办公设备中心”正式开始了电脑办公设备的维修及组装销售经营,并收了两名学徙。就在事业刚稍微要步入正轨的时候,天有不测风云。货运丢失了一件价值近万元的电脑配件。当时一个月的收入才不过2千多元,一下子丢了这么多钱的货,妻子有点懵了。可是广海却很镇静,马上告知客户。第二天就筹集资金再次订货,确保如期正常交货,没有耽误到客户的使用。他的诚信赢得了客户的信任和赞许。自此,他并把“诚信实用 ”、“售前售后、用心服务”等字镶嵌在门前招牌上。向广大客户诠释了他的经营理念:信誉第一。2006年广海又注册了“汕尾市詹广海计算机服务有限公司”。他注重培养人材,注重团队精神,对待员工平易近人,激励员工积极进取,从而更好的为客户服务;更好的为客户提供专业的技术解决方案。公司至今已发展到十六人,已成为当地知名度很高的综合性电脑公司。

  事业有成的他,总不忘回报社会。他的心中着总装着帮携过他的人们。几年来,只要残疾人有需要,他总力所能及地伸出援助之手。他向残疾人无偿赠送电脑及各类电脑配件等已不计其数。同时他还收徒传艺,把电脑技术毫无保留地传授给徒弟们,并帮助解决培训十几名技术学生的就业问题。有的现已独业开店经营。还与区残联等部门联合举办电脑技术就业培训,为残疾人士免费提供培训……

  身残志更坚。詹广海从1997年开始自学成才,自主创业。十多年来,他在逆境中不断学习进取,拓展思维、开辟新径、创立和拥有了自己的事业,用平凡的双手创造了不平凡的人生。他的精神启迪我们:只要以执着的精神点燃生命的火把,平凡的人生就能闪烁出美丽的灵光!

您是第 1708074 位访客

Copyright 2011-2013 汕尾市残疾人联合会 SDPF.ORG.CN 网站备案号:粤ICP备09181085号
版权所有:汕尾市残疾人联合会 技术支持:汕尾党政信息网站 
未经书面授权任何单位、个人不得转载或建立镜像 地址:汕尾市红海中路 电话:0660-3386882 传真:0660-3385027