残联动态   |
政策法规   |
康复服务   |
教育培训   |
事业统计   |
网上求职   |
欢迎进入汕尾市残疾人联合会 今天是:
站内搜索:
您当前的位置: 首页 >> 人物风采
郭伟光
时间:2009-09-21    录入员:swweng     阅读数:[18367 ]   文章来源:本网讯
郭伟光——全国扶残助残先进个人



  郭伟光 男,50岁,汉族,广东省生宝种养有限公司经理。他累计用于助残帮困、架桥修路、捐资助学等各项公益事业的捐款高达500多万元。协助县残联举办全县残疾人农村种养知识培训班,共招收10多名残疾人就业。1988年以来,累计为“结对子”的残疾人和“三老”(特困老烈属、老伤残军人、在乡老复员军人)献爱心捐款50多万元,捐物2000多件,赠书赠报3000册,提供致富信息400多条,为残疾人创造大笔经济收入。2001年郭伟光当选为广东省光彩事业促进会第一届理事;2002年9月获广东省光彩事业促进会表彰;郭伟光和他创办的生宝公司还被汕尾市委、市人民政府评为精神文明建设先进工作者和先进单位。



铁肩担道义 爱心献残疾

——郭伟光先生助残先进事迹简介


  郭伟光,男,1958年8月出生,广东省陆河县人,广东省生宝种养有限公司董事长兼总经理,中国国情调查研究会行业高级研究员,汕尾市第四届政协委员,汕尾市第五届人大代表,广东省第十一届人大代表。

  一、致富重德,真情回馈,扶贫助残献爱心

  郭伟光先生致富不忘报国,不忘回馈社会,满腔热忱关心身边的残疾、弱势群体。从创业开始,十多年如一日,一直关注支持扶贫、助残帮困事业。从1988年起就在家乡积极从事捐资公益事业,为了帮助乡亲们彻底脱贫致富,他不顾家人与朋友的反对,毅然将大部分资金从繁华的深圳城市转向贫困的农村,在家乡陆河县成立了广东省生宝种养有限公司。该公司自成立以来得到省、市、县领导的大力关怀与指导,不仅给当地农民提供了大量的就业机会,同时也给他们带来了先进的农业生产技术。广东省生宝种养有限公司也因此被评为广东省扶贫农业龙头企业、汕尾市农业龙头企业。在他的精心经营下,事业不断壮大,生宝公司现已发展成为一个集有机农产品种植、畜禽养殖、农副产品深加工、农业科技项目开发及生态旅游于一体的综合性农业高科技生产企业。如今公司注册资本达1200万元,截至2008年底已投入资金4600万元。现公司总资产为10,000万元,安置了66名下岗职工,解决了15名残疾人就业,成为汕尾市首屈一指的农业龙头企业。郭伟光先生所创办的广东省绿色水果科普基地和广东省生宝种养有限公司企业被广东省科技委员会审定为“广东省民营科技企业”,曾获得汕尾市政府颁发的科技进步二等奖;被列为第二届《全国诚信单位光荣榜》上榜单位;并获得汕尾市环保局首个命名的“环境教育基地”、被广东省科学技术厅确定为“广东省健康农业科技示范基地”、被广东省环境保护局确定为“广东省生态示范园”、被广东省质量技术监督局确定为“广东省生态水果农业标准化示范园”、被汕尾市人民政府、广东省旅游局确定为“广东生宝生态农业科技示范园”、被广东省旅游局确定为“广东省最美丽乡村示范点”。公司于2005年获得ISO9001国际质量体系和ISO14001环境体系认证。公司生产的木瓜、生姜、龙眼、菠萝蜜、淮山等五类产品于2007年通过中国有机产品认证,2008年通过德国色瑞斯(上海)认证有限公司的欧洲(EEC)2092/91有机种植标准、美国有机标准NOP、日本有机农业标准JAS三项有机食品认证,获准使用国际有机食品标志,木瓜产品在2008北京奥运推荐果品综合评选活动中获得三等奖,并被指定为2008北京奥运果品。公司被评为 “广东省优秀民营企业”,并连续十年获得“守合同重信用企业”称号,公司的“生宝”牌商标被评为“广东省著名商标”。

  郭伟光先生具有强烈的社会责任感,他致富重德,饮水思源,乐善好施、勇于奉献。在他的辛苦打拼下公司初步实现盈利后,他想到的不是自己怎样享受,而是如何以感恩之心回馈社会。2005年的冬天来得特别早,有一次,他从外地出差赶往陆河的路上,遭遇寒流温度大幅下降,没顾得上自己添衣保暖的他首先想到是陆河县河田镇福利院的残疾老人是否有御冬的棉衣。还在回程的车上,他就立即给镇政府领导打电话了解情况。在得知因天气变化突然还没有来得及给老人们准备好御寒的衣物时,他立刻安排工作人员买好棉衣送到福利院的每位老人的手里。2006年底他在福利院看到福利院的残疾老人生活较为艰苦时,立刻拿出6000元的资金补助他们的生活开支。1991年至今,每年向家乡的五保户、孤寡老人、残疾人等300人送衣、被生活用品,节假日送去米、油、肉。尽自己的微薄之力,把党和人民的温暖,社会的关爱带给他们。1996年,在希望工程的牵引下,他资助省内13个失学儿童,负责他们从一年级至小学毕业。他还向由江泽民总书记题写的“八一学校”建校捐款,并为集资筹建学校而多方奔走。四川汶川大地震发生后,看到灾区的惨景,看到受伤致残的伤员急需救治,他第一时间即以自己的实际行动向灾区受伤致残的群众表达了自己的关切之情,在陆河县民政部门组织的捐款现场,他捐出现金2万元。虽然他在公司管理理念中倡导将每一分钱用在刀刃上,但在助残帮困工作中他却时时主动展示自己的爱心,从不吝啬。截止2009年1月底,他累计用于助残帮困、架桥修路、捐资助学等各项公益事业的捐款就高达500多万元。2001年郭伟光先生当选为广东省光彩事业促进会第一届理事,2002年9月获广东省光彩事业促进会表彰。

  二、肩担道义,无私奉献,热心搭建扶残助残平台

  郭伟光先生对残疾人事业有着真挚的感情,除了捐款捐物等物质资金上的支持外,他还认真思考要如何努力搭建助残的第一平台。在创业前期的时候,郭伟光先生深深感到一些尚有劳动能力的残疾人就业渠道狭窄的问题,他积极联系,希望帮助一些残疾人牵线搭桥找份事做,但往往很多企业将一些有志残疾人拒之门外,哪怕一些企业的老总是他很好的朋友,但对方一句“郭总,企业也是要讲效益的,放一个做不了任何事的残疾人到公司里闲养,谁会做这样的傻事呢?”,这样委婉的拒绝深深刺激了他。苦于当时自己的企业实力不够,他无法为这些残疾人解决就业困难。但让残疾人有事做、通过力所能及的劳动创造收益以提升残疾人社会地位实现人生价值这个问题,一直盘绕在郭伟光先生的脑海,一刻也没有放下过。正因为他深刻体会残疾人的辛酸苦涩,所以他理解促进残疾人富裕安康这是党的政策的要求,也是作为一个企业家的基本职责。近年来,他认真落实党和国家一系列的助残政策,履行好助残扶贫的第一责任,努力让残疾青年有用武之地。为了推动残疾人就业,他努力搭建残疾人培训及就业平台。在他的积极协助下,广东省残疾人扶贫培训汕尾基地最终于2007年在陆河县新田镇成立,成为陆河县残疾人事业发展的一个重要的里程碑。几年来,他为县残联举办全县残疾人农村种养知识培训班,免费提供场地和茶水接待等服务,并在培训班开学仪式上免费为各镇残疾人代表提供良种猪苗。在他自己公司里只要是残疾人能干的工作就安排残疾人干,一共招收了10多名残疾人就业。对招聘的残疾人,他经常深入生产一线与他们促膝长谈,鼓励他们自强自立,在公司工资福利方面也向残疾人进行倾斜,安排专人对残疾人提供信息、资金、技术等方面的服务指导培训。有位名叫汪兴全的,年近四十岁,自小残疾,多处外出寻找工作都被人家委婉拒绝。郭伟光了解到这一情况后,亲自办理手续把他招进公司。几年来汪兴全在自己的工作岗位上任劳任怨,辛勤工作,以自己勤劳的汗水回报郭总对他的信任和知遇之恩,各个方面都有着优异的表现。在2008年年底公司举行的总结表彰大会上,他以全票通过当选为公司的“十佳职工”。郭伟光先生亲自上台为他颁发奖金并披上绶带。台上的汪兴全感动得热泪盈眶,他感慨不已地说,没有郭总的一番心血和这份爱心,做为一个残疾人,做梦都不会想到自己有这样一个实现人生价值的舞台,能拖着残疾的身体接受台下职工们发自内心热烈祝贺的掌声。

  三、结对帮扶,技术助残,力扶残疾人脱贫致富

  在扶贫助残中,郭伟光先生深谙“授人以鱼不如授人以渔”的道理,他采用“结对子”帮扶的形式帮助残疾人脱贫致富。上护镇思坑村朱春娇上有老人年老多病需要照顾,下有两位小孩在外读书学杂费用大。由于先天腿脚残疾,生产生活不便,又没其他经济来源,成为特困户。郭伟光与她“结对子”后,引导她种植荔枝,并无偿提供给种苗。郭伟光先生还经常派遣公司的技术人员上门服务,提供技术援助。至今郭伟光先生扶助朱春娇生产、生活的资金已达3000多元。1988年以来,郭伟光累计为“结对子”的残疾人和“三老”(特困老烈属、老伤残军人、在乡老复员军人)献爱心捐款50多万元,捐物2000多件,赠书赠报3000册,提供致富信息400多条,为残疾人创造大笔经济收入。郭伟光和他创办的生宝公司因此被汕尾市委、市人民政府评为 “精神文明建设先进单位和先进工作者”。

  郭伟光先生的扶贫助残义举和创办扶贫农业龙头企业的先进事迹曾被多家电视台、报刊予以高度评价。中央电视台经济频道《金土地》、农业频道《致富经》、广东省电视台《今日广东人》、《南粤大地》等黄金栏目,汕尾日报、深圳特区报、南方日报、羊城晚报、广东工商报、广东科技报、南方农村报、中国农民报、中国绿色报、中国质量报、深圳宝安报等分别作了详细的专题报导。对此,他时常谦虚地说:“盛名之下,其实难副,我只是做了一些力所能及的小事情。”虽然随着企业不断壮大,他工作也越来越繁忙,但他助残帮困的心从没有降低过热度,为促进残疾人事业的健康发展无怨无悔地做些事情,不求名利,但求一份企业家应有的社会责任,这是他永远的追求。

您是第 2654497 位访客

Copyright 2011-2013 汕尾市残疾人联合会 SDPF.ORG.CN 网站备案号:粤ICP备09181085号
版权所有:汕尾市残疾人联合会 技术支持:汕尾党政信息网站 
未经书面授权任何单位、个人不得转载或建立镜像 地址:汕尾市红海中路 电话:0660-3386882 传真:0660-3385027