残联动态   |
政策法规   |
康复服务   |
教育培训   |
事业统计   |
网上求职   |
欢迎进入汕尾市残疾人联合会 今天是:
站内搜索:
您当前的位置: 首页 >> 人物风采
身残心巧志弥坚——记城区红草镇南汾村养猪能手林基佛
时间:2009-09-21    录入员:swweng     阅读数:[2299 ]   文章来源:本网讯
  他自小双腿伤残,一直到60岁,身材和个头都依然如孩童般矮小,走起路来步履蹒跚。然而,凭着不向命运低头的坚强意志,他用自己的辛勤劳动换来丰衣足食,扬起了生命的风帆。养猪、种田、孵鸭苗、酿酒、织箩筐……样样都做,而且每一样都做得不比健全的人差,屋里屋外都留下忙碌的身影。他就是城区红草镇南汾七村的普通村民林基佛。在他那设施简陋的猪舍里,记者感受到了林基佛对人生的自信和乐观。

  用坚强直面人生

  林基佛可说是一个命运多舛的人,8岁那年,不慎从一个不到一米高的石头上摔了下来,这轻轻的一摔竟把他的一条腿给摔断了。在其后的几年里,他又几次莫名其妙地从低矮的凳子或其它地方摔下来,而且每次都是“伤筋动骨”——摔断腿。在上世纪50年代那个缺医少药的年代,家里贫寒,得不到有效的治疗,他的两条腿就这样伤残了,从此林基佛的身体几乎是再也没见长高过。幸运的是在伤势恢复后,他基本上还能在平地上一点一点地艰难行走。

  由于家里贫穷,小时的林基佛仅上了4年小学就辍学在家了。因为身体残疾,不能像别人一样外出打工挣钱,林基佛只能留在家里。心思细密的他清楚地意识到,身体残疾已是一个不可改变的事实,父母不可能养自己一辈子,要想生存和摆脱贫困,只能靠自己学点本领去艰苦创业。通过细心观察与琢磨,他慢慢地学会了多种农业技术。20多岁时,他尝试着在家里养了一头猪,还学习酿酒技术。当时的林基佛对人生有了更多的憧憬。在他33岁那年,爱情降临到他的头上。经人介绍,一名贤惠的客家女子与他结成了百年之好,并与之相伴走过几十年的风雨人生,她正是看上了林基佛的勤劳和会动脑筋。

  有“绝活”盼扩大养猪规模

  婚后,老林育了二女一男三个孩子,家里吃饭的人多了,生活捉襟见肘,夫妻俩起早贪黑地在农田里耕种,但生活总不见起色。老林意识到一家子仅靠那几亩地刨粮食,是很难改善生活的。在上世纪80年代初,他在村里一块400多平方米的地上种起了龙眼等果树,搞起了“副业”。在卖水果挣了一点钱后,他又砍去部分果树,在果园里盖了一座猪舍,养了几头肉猪。那时猪肉价低,挣的钱不多,看到市面上猪苗价高且货源较少,就兼顾着养母猪、产猪苗,这可算是他养猪事业的真正开始。

  老林养猪的本事主要是靠自学。有次他到海城买饲料时,店主送了几本养殖技术方面的书给他,老林如获至宝,很快就学会了给猪看病、打针。老林通过自己摸索,总结了一套养母猪的经验,如配种后的母猪要喂吃粗饲料,因为长得太肥了,很难生产,还会造成仔猪死亡的现象,但母猪生产后一定要喂给足够的饲料,提供充足的营养,猪苗才能长得快。因为饲料价高,为了节省成本,老林平时就去挖野菜、托亲戚到村民家中搜集剩饭菜等用来喂猪。

  据老林说,他在2000年开始卖猪苗,主要是猪农上门购买,猪苗卖出后老林还会帮着打疫苗防治猪病等,做一点售后服务的工作。母猪一般每年生两窝猪仔,每窝大概十二三头,养到2个月长到三四十斤重就可以出售了,最高价时曾卖过每斤20元,一头猪苗可卖近千元。因为老林养猪技术好,还有自己的两手“绝活”,曾有养猪场表示愿意以高薪请老林去养猪,但被他拒绝了,因为老林更想发展自己的养殖事业。在养猪的过程中,老林也曾吃过亏,4年前,他买了猪贩从广西带来的4头母猪,因为没有作仔细检查,结果过后才发现这些猪都是带病的,买回来没多久就死了3头,并把病传染给其它猪,那年的亏损非常严重。至今说起,老林依然感到心痛,但从此以后,他在买猪时更注意严格把好检疫关。

  前年,市残联将老林列为扶持对象,为他提供了2头良种母猪,使得老林的猪越养越多了,最高峰时达到了10头母猪。但在前些时因为一些母猪要生产了,狭小的猪舍不够用,老林只得卖了4头生育力稍低的母猪和7头肉猪,腾出空间来。老林说,目前他的小猪舍远远不能满足使用的需要,也是因为这个原因使得孕期的母猪很容易受伤、患病。他曾养过一头高产母猪,第一胎生了8头猪仔,第二胎时竟生了19头,但由于怀孕时经常磨擦墙壁,以至蹄部严重受伤,最后不得已只好忍痛贱卖处理。

  残疾人谋生往往要比健全人承受更多的艰辛。当记者问他以前有没有想过以靠政府救济和亲友帮助的方式过生活时,老林一个劲地摇头:没想过,光等别人帮助是不行的,我还有双手,还是要靠自己。今年以来,林基佛已陆陆续续卖出了近70头猪苗,取得了较好的经济效益。靠自己的劳动谋生活,他成为一个忙忙碌碌的人,一刻也不松懈。他还说自己现在每天要做的事都要提前一天先考虑安排好,不使自己停歇下来。

  近日,省残联理事长宋卓平到汕尾调研残疾人工作时,到南汾村看望了林基佛。当宋卓平询问老林今后的打算时,老林表达了自己的愿望,他希望政府能帮助他申请小额免息贷款,使他有足够的资金把猪舍改建成一个能养200头猪的小型猪场。“既能养母猪也能养肉猪就好了。”老林如是说。(记者邓帼梅 陈炎雄)

您是第 2315273 位访客

Copyright 2011-2013 汕尾市残疾人联合会 SDPF.ORG.CN 网站备案号:粤ICP备09181085号
版权所有:汕尾市残疾人联合会 技术支持:汕尾党政信息网站 
未经书面授权任何单位、个人不得转载或建立镜像 地址:汕尾市红海中路 电话:0660-3386882 传真:0660-3385027